当前位置:

新春贺词


发布日期:2017-01-25   浏览次数:    来源:   作者:

灵猴腾云辞旧岁,金鸡报晓迎新春。在这一元复始,辞旧迎新的美好时刻,谨代表市环保局全体职工向全市人民拜年,祝大家在丁酉之年,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

刚刚过去的2016年,全市环保工作迎难而上、成果显著。扎实开展“蓝天工程”十大行动,会同周边城市开展区域联防联控,综合落实“控煤、降尘、限车、除味、增绿”五项措施,泰安蓝天白云天数较上年增加了18天,重污染天气减少了12天;深化流域环境“治用保”思路,在全市设置了18处监测断面,引入了全指标评价体系进行考核,主要河湖及县市区跨境水质进一步提升;统筹城乡环保,借助上级政策做好农村环境连片整治,着力解决基层村庄环境治理难题;严谨规划生态红线,涉及水源涵养红线区11处、生物多样性红线区10处,占全市国土面积的10.5%。与此同时加强环境风险防控,特别是面对来势凶凶的雾霾,提前预报预警,落实限产减排措施,积极有效应对,最大限度实现了重污染天气“削峰降速”。目前,我市水和大气等环境质量位居全省前列,绿色理念贯穿至经济社会发展全过程。成绩的取得离不开领导的重视、社会的支持、部门的配合及市民的参与,全市上下付出了巨大的努力。在此向所有支持参与环境保护的同志们致以崇高的敬意。

2017年,全市环保工作充满机遇,富有挑战,尽管重点工作取得了一定进展,但总体形势不容乐观,环境保护与生态文明建设任重而道远。市民对良好环境的期盼既是环保工作的奋斗方向,也是实现目标的最大动力。在新的一年里,我们将团结和发动全社会力量,围绕“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展”三条主线,以改善水气质量为核心,各项环境目标责任书为抓手,加快环保体制机制创新,开拓进取,务实担当,不断把泰安建设成为天蓝水碧山青的生态城市。


            市环保局党组书记、局长乔建博

                     丙申年腊月廿八日