当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市开展“六•五”环境日系列宣传活动提升全民生态环保理念


发布日期:2018-06-06   浏览次数:     来源:   作者:




“六·五”环境日期间,全市环保系统以“美丽中国,我是行动者”为主题,积极创新宣传形式,精心策划组织了一系列丰富多彩的宣传活动,大力宣传生态环保理念,营造了人人参与环境保护共建绿色家园的良好氛围。

一是举办“六·五”环境日大型公益宣传活动。6月5日,市环保局会同团市委、市妇联、市教育局、市民政局、泰安电视台、泰山区环保局等部门单位,在东湖公园组织开展了泰安市纪念“六·五”环境日暨深入推进绿色创建行动宣传活动。活动中,向省级绿色学校、环境教育基地代表颁发牌匾,并组织部分绿色学校学生、社区居民、环境教育基地及环保系统职工,举办了一场以环境保护为主题的文艺演出。演出过程中,穿插了环保家庭代表宣读倡议书和环保知识有奖问答的环节。活动现场还设置了环保法规、科普及成就图片展,设立了宣传咨询台,接受市民投诉,并向市民发放《环保知识手册》及宣传单,十余名环保工作人员热情耐心地开展了环保科普宣传和公众环境满意度调查。整场活动内容丰富,市民喜闻乐见,同时通过电视、报纸、微博、微信等各类媒体进行了广泛宣传,调动了更多的群众关注、参与环境保护。

二是开展“定格生态泰安”摄影作品征集活动。6月5日,联合泰安大众网,通过局微信公众号及官方微博发布信息,启动“定格生态泰安”摄影大赛,鼓励广大市民通过摄影的形式,记录和反映我市生态环保工作成效、人与自然和谐共生等。大赛将持续至8月份,通过公开投票和专家评审,选出一、二、三等奖及优秀奖,并予以奖励。

三是首次制作环保微视频。前期通过局微信公众号、官方微博,向广大市民、网友征集了最关心的环保问题。6月5日,局长乔建博通过录制微视频的方式,对全市环境质量总体状况、环境信访投诉、环评办理等4个得票最高的问题进行了解答。此次活动是该局首次尝视开展微视频宣传,达到了宣传环保政策和回应民声的预期效果。

四是开展专题系列新闻宣传。在《泰安日报》刊发纪念“六五”环境日专版和环保专栏,在泰安电视台《泰安新闻》刊播环境日专题报道,展现环保工作成效,发布固废信息公告和环保监管动态信息,集中、深入地宣传环境保护,进一步提升了环保传播力、影响力。

各县市区也在“六五”环境日前后举行了形式多样的宣传活动。泰山区走进7个街道(镇)和泰山经济开发区,开展环保巡回宣讲,街道(镇)、工业园区、企业环保负责人、相关人员及社区(村)网格员共计1200余人参加了培训,现场解答问题50余个,接受环评手续办理、排污许可证办理咨询等300余次。岱岳区组织各镇(街)、园区开展“六·五”环境日宣传周活动,并在粥店农贸市场开展了环保宣传“赶大集”活动,发放环保购物袋和宣传材料,宣讲环保法律法规。新泰市联合电力公司在市政府门前开展宣传活动,设置宣传展板,发放“低碳环保倡议书”、《输变电环保典型问题沟通手册》等宣传材料。肥城市在河西社区开展创建全国文明城市“美丽中国,我是行动者”环境日环保志愿服务主题实践活动启动仪式,环保志愿者代表宣读低碳生活倡议书,志愿者和工作人员走上街头、走进社区,发放宣传资料,讲解低碳生活知识,并向部分重点企业发放污染源普查公开信、送法上门及执法检查明白纸三封信。宁阳县在县城和乡镇驻地、规模化社区集中开展宣传活动,扎制宣传车15辆,发放环保宣传用品4千个、宣传单1万余份,并组织执法人员到各乡镇、重点企业开展送法下乡活动,鹤山镇和东疏镇在中小学开展了环保知识进校园活动,通过环境日主题班会、黑板报及小志愿者入户送环保知识活动等形式,提高学生环保意识。东平县成立县长任组长的“六·五”宣传工作领导小组,组织各有关单位在县城主要路段设置宣传站点,县挂宣传横幅,设置宣传图板,发放环保宣传资料,并组织各乡镇(街道)开展“两清一挂”活动,即清理河道秸秆、生活及建筑垃圾,悬挂环保宣传标语横幅,县长还发表了纪念环境日的电视专题讲话。高新区召开全区乡镇街道“六·五”环境日宣传工作会议,对70余家重点企业环保负责人开展业务培训,并联合泰安市环境净化协会,到6家企业及4个社区,开展环保法律法规进企业、进社区活动。