当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况


发布日期:2018-05-11   浏览次数:     来源:   作者:
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况问责情况备注
120180419-11王家店省庄热电厂北邻昊越服装厂里面有三家水洗厂、博阳路69号水洗厂、租来水洗厂外排污水。向泰安市环保局举报,未解决。泰山区泰山区环保局来电人反映的省庄热电厂北邻昊越服装厂院内三家水洗厂实为泰安昊越服饰有限公司,位于泰山经济开发区内。该公司厂内建有3个酒店布草洗涤车间,1个服装水洗车间。3个酒店布草洗涤车间已于2017年4月进行现状评估(泰山环备函[2017]1号),生产正常;1个服装水洗车间环境影响报告书已进行专家评审。
酒店布草洗涤车间及服装水洗车间产生的废水进入泰安嘉诚水质净化有限公司集中处理,经检测,出水口COD、PH值、氨氮均达到污水处理厂入水标准。
现场检查时发现3家洗衣房夜间生产,1家服装水洗车间未进行生产,不存在外排污水行为。
2、来电人反映的博阳路69号水洗厂,实为泰安市德信源服装有限公司,该公司年加工服装200万件及配套辅料、涤纶线100吨、衬布100吨建设项目环境影响报告书已经于2017年12月25日由泰山区环保局批复[泰山环字(2017)第48号]。建设内容包括服装水洗200万件/年、服装衬布加工100吨/年、涤纶线加工100吨/年,该厂已于2018年2月建设完成,正在进行自主验收。
该厂配套建设污水处理厂,生产废水和生活污水经处理后排入泰安市嘉诚水质净化有限公司,不存在外排污水行为。
3、泰山区辖区内未发现名为“租来水洗厂”的企业。       4、泰山区环保局分别于2017年省环保督查及中央环保督查期间接到关于泰安市昊越服饰有限公司的举报,均进行调查并公开回复。之前未接到过关于泰安市德信源服装有限公司、租来水洗厂外排废水的信访。




220180420-11夏张镇志坊村,村内有有一家机械加工厂,噪音污染严重。岱岳区岱岳区环保局噪声举报人反映的机械加工厂为泰安市岱岳区夏张镇欣源机械加工厂,该单位位于志坊村委东大约50米,有车间1个、数控机床10台,占地面积大约350平方米。现场检查时未生产,无法对反映的噪声污染问题进行监测。经调查,该机械加工项目未办理环评审批手续。执法人员责令该单位停止生产,2日内清除原料、设备、产品。夏张镇政府采取了断电、断水措施。拆除取缔截止到4月27日,车间内所有机械已全部移出,产品、原料清理完毕。
下一步,夏张镇政府加大对该单位监督管理力度,确保按照散乱污企业取缔标准整治到位,彻底消除反弹隐患。岱岳区委、区政府要求各镇街、园区巩固散乱污整改成果,加大巡查力度,发现一起,取缔一起。


320180423-5泰安市新泰市,新泰看守所西500米,四、五个石子厂噪音严重、尘土严重。新泰市新泰市环保局粉尘、噪声信访人所反映的“新泰市看守所西500米,四、五个石子厂”分别为:新泰市仲存石料厂、新泰市寰太石料厂、新泰市中金峪石料加工厂、新泰市中新盛石料加工厂、新泰市青云街道办事处西山石料厂,以上石料厂均位于新泰市看守所西800-1600米处。新泰市中金峪石料加工厂、新泰市中新盛石料加工厂因采矿许可证到期,分别于2014年7月、2016年7月停止生产。
2017年5月新泰市环境保护局对新泰市仲存石料厂、新泰市寰太石料厂、新泰市青云街道办事处西山石料厂环境违法行为进行了行政处罚,并依法申请新泰市人民法院强制执行。2017年6月26日新泰市供电公司对生产设施进行了断电。2017年8月2日新泰市国土局对3家石料厂下达了《关于石材生产矿山企业停产整顿的通知》,于2017年8月6日召开《全市石材生产矿山企业停产整顿会议》要求所有露天石材矿山立即停采停产,并对石料堆、尾矿堆进行防尘遮盖。17年8月12日泰安市山石矿山综合整治工作领导小组同新泰市国土局,对3家石料厂生产设备、车辆及配电设施进行了封停。
2018年4月25日、4月27日、5月3日联合调查组对该处石料厂进行了现场检查。检查时,该处石料厂动力电源已断开,未生产,现场堆放有原料及产品。
责令整改、查封扣押2018年3月30日新泰市政法委组织国土、公安、安监、环保、综合执法、交通等部门对其进行了专项突击检查,发现新泰市寰太石料厂、仲存石料厂、西山石料加工厂3家石料厂存在使用移动式发电设备从事非法加工生产行为,新泰市综合行政执法局正在对3家石料厂依法处理。
2018年4月27日新泰市环保局对3家石料厂生产设备、配电设施进行了查封扣押。新泰市青云街道办事处联合国土、工商、综合执法局、环保、交通、公安等部门设立稽查点,24小时对该区域进行强化监督管理,制定长效机制,防止违法生产。


420180424-7斑鸠店镇荫柳棵村,村北180米有一处石灰窑,经常夜间偷偷生产,粉尘、噪音污染严重东平县东平县环保局粉尘、噪声东平县环保局执法人员联合斑鸠店镇政府对东平县辉腾钙业有限公司进行现场检查,对信访人反映的问题逐一核实。
(一)关于“夜间偷偷生产”的问题
该公司已办理环评审批、建设项目验收手续,配套建设治污设施,安装污染源自动在线监控设施并与县监控平台联网,属于合法生产,不存在偷偷生产的说法。
(二)关于“粉尘、噪音污染严重”的问题
结合近期检查、监测、三方机构监测情况,未发现超标排污现象。1、日常执法监管和监督性监测。近期东平环保局多次对该公司进行检查:2018年3月6日,对该公司厂界噪声及无组织颗粒物浓度进行现场监测,监测报告(东环监字2018第JC0055号)显示其无组织颗粒物浓度为0.584毫克/立方米,符合《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)规定的1.0毫克/立方米的排放标准;厂界噪声最高值为54.8dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)规定的2类声环境功能区60 dB(A)的排放标准。2018年3月21日现场检查时,该公司正常生产,污染治理设施正常运行。针对信访人反映的粉尘、噪音污染问题,执法人员调取该公司排污口污染源自动监控系统数据,未发现超标排污现象。2018年3月27日夜间,东平环保局对距离该公司最近的荫柳棵村进行环境噪声监测,监测报告(东环监(字)2018第JC0099号)显示噪声值为43.5dB(A),符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定的2类声环境功能区50 dB(A)的排放标准。2018年4月17日、4月19日、4月25日、5月2日,执法人员突击检查,该公司正常生产,现场PH监测脱硫液浓度正常,污染治理设施正常运行。2、企业自行监测情况。2017年11月30日,该公司委托山东科源检测技术有限公司进行自行监测,出具的检测报告(鲁科源(环)2017第0821号)显示:有组织烟气烟尘浓度为19.45毫克/立方米、二氧化硫浓度为4.7毫克/立方米、氮氧化物浓度为76.1毫克/立方米;无组织颗粒物浓度最大值为0.189毫克/立方米,符合《山东省工业炉窑大气污染物排放标准》;昼间最大噪声为56.3dB(A)、夜间最大噪声为49 dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》。
2018年4月27日,该公司委托山东水岳检验检测有限公司进行自行监测,出具的检测报告(NO. 水岳(检)字2018第036号)显示:厂界无组织粉尘浓度为0.19毫克/立方米,符合《山东省工业炉窑大气污染物排放标准》,最近环境敏感点无组织粉尘浓度为0.12毫克/立方米,符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996);厂界昼间最大噪声为51.2 dB(A),夜间最大噪声为49.2 dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》,最近环境敏感点昼间噪声为47.0 dB(A),夜间噪声为46.8 dB(A),符合《环境噪声标准》。