当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(8月29日)


发布日期:2018-08-30   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180809-9马庄镇李家大坡村,村东南方向有一家养鸡场,外排异味气体,污染周围环境。岱岳区岱岳区环保局大气经现场勘验,该养殖场建有养殖大棚4处,占地面积20亩,总投资140万元,2018年7月开始从事肉鸭养殖,尚未办理环评手续,目前正在从事肉鸭养殖,现养殖29000只肉鸭。养殖废水经专用沟渠引流到暂存池内,暂存池经过防渗处理,暂存后由专用罐车拉运到其苗木林地中作为有机肥料用,现场未发现有废水外排的情况,由于4个养殖棚均建有排气风扇,排气方向吹向李家大坡村,在刮南风时,易对该村产生影响。责令整改针对该养殖场存在的问题,岱岳区环保局执法人员对其进行了调查取证,并下达限期整改决定书,责令其停止养殖,改正违法行为,相关工作正按照法律程序进行。岱岳区委区政府责成马庄镇政府按照区畜禽养殖场三区划分方案及畜禽养殖污染整治要求,进一步对其进行整治。同时责成环保部门加大检查,督促该养殖户按照要求进行整改,消除异味影响。
220180809-10楼德镇甘露村,村里有一家建材厂,生产过程中使用燃煤锅炉,排放大量黑烟,污染周围环境。新泰市新泰市环保局大气反映的建材厂是新泰市楼德镇乐天保温材料厂,位于新泰市楼德镇甘露村村南。2018年8月13日,调查组进入该厂,通过查阅资料、现场勘查、问询谈话等方式进行了全面调查。针对信访人反映的“生产过程中使用燃煤锅炉,排放大量黑烟,污染周围环境”一事,现场检查时,该厂未生产,厂区内有一台2吨生物质锅炉,未使用,建有配套的布袋、水膜除尘设施,烟气经处理后通过30米高的烟囱排放,现场有生物质燃料约10吨,未发现煤炭燃烧和储存痕迹。
车间主要生产设备有发泡机、发泡成型机、切割机,发泡机、发泡成型机生产过程中的加热废气经光氧催化设施处理后通过15米高排气筒排放。该厂于2018年1月8日-9日,由山东骁然检测有限公司给该建设项目进行了竣工环保验收监测,2018年7月制作了《建设项目竣工环境保护验收监测报告表》。该厂于2018年7月26日自行组织了竣工环保验收评审会,由于市场原因,于7月27日停产至今。
前期(2017年6月27日),环保局执法人员对该厂进行现场检查时,发现该厂2吨蒸汽锅炉未按环评批复要求使用生物质,使用原煤作为燃料,执法人员对此进行了立案调查,下达了《行政处罚决定书》,责令停止使用燃煤,罚款壹万元。2017年8月后督察时,该厂已停止使用原煤,改用生物质颗粒作为燃料,后经多次现场检查,均未发现使用燃煤现象。
责令整改2018年8月13日,新泰市环保局执法人员给该厂下达了《环境现场监察意见》,要求该厂严格落实环评批复要求,经验收合格后,方可投入正式生产。下一步,将加大对该厂的监督检查力度,督促该厂严格按照环评批复要求落实各项污染防治措施,恢复生产后确保治污设施正常运行,污染物达标排放。若发现超标排污等环境违法行为,将依法从严处理。
320180812-4城关镇北关路牌坊南侧,存在多家汽修点,喷漆过程中产生异味气体,污染周围环境。宁阳县宁阳县交通运输局大气经查,宁阳县城区北关牌坊南侧区域内共有18家汽车维修店从事喷漆业务,其中15家维修店未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营活动。3家取得了道路运输经营许可的经营户中,2家(泰宁汽修厂、树果汽车维修经营部)建设有喷漆房,1家(木德钣金喷漆)露天从事喷漆业务; 15家未取得道路运输经营许可的经营户中,4家建设有喷漆房(新昇整形喷漆店其烤漆房、宁阳县顺和修理厂、永成汽修店、宁阳县五一汽修店),11家露天从事喷漆业务。停业 整改接到信访转办单后,县交通运输局行政执法大队对县城北关路维修喷漆行业进行了专项整治行动,责令18家维修店全部停止喷漆业务,15家未取得机动车维修经营许可的维修店停止经营。
目前,县城北关路18家从事机动车维修的经营户已经全部停止了喷漆烤漆经营业务,其中建设有喷漆房的经营户中:⑴宁阳县泰宁汽车修理厂具备维修经营许可,因烤漆房与居民区距离达不到环保要求已停止了喷漆烤漆业务,其烤漆房已改做废品配件仓库。⑵树果汽车维修部具有机动车维修经营许可,距离居民区较近,已于6月份停止了喷漆烤漆业务。⑶新昇整形喷漆店其烤漆房属于违章建筑,将对其进行拆除;⑷宁阳县顺和修理厂拆除了烤漆房;⑸永成汽修店把烤漆房改装成了室内洗车房;⑹宁阳县五一汽修店不再从事喷漆烤漆业务,转为经营汽车装具。

420180814-4西张庄镇西张庄村以南1000米,马增乐养鸡场、马进养鸡场,无环评手续,臭气弥漫。新泰市新泰市环保局大气(一)新泰市众旺畜禽养殖专业合作社马增乐养鸡场
2018年8月17日、18日,新泰市环境保护局执法人员到新泰市众旺畜禽养殖专业合作社马增乐养鸡场进行了现场检查。该养殖场共建有9个养殖棚,其中6个棚养鸡(3个棚存栏蛋鸡20000只,3个棚存栏麻鸡20000只),其余3个棚养殖肉鸭,存栏20000只,采用稻壳发酵垫层养殖。该养殖场存在问题:1、肉鸭养殖项目未经《建设项目环境影响登记表》备案。2、场区雨污分流不完善。3、晾晒棚棚顶破损,防雨淋设施不完善。4、场区周边存在异味。5、该养殖场南区东起第一、二排鸡棚间有一土坑,未做防渗漏处理,有废水排入痕迹,土坑内存有浑浊的废水,该坑长约45米,宽约2米,深约0.4米;南区东起第二、三排鸡棚北侧有一土坑,未做防渗漏处理,有废水排入痕迹,土坑内存有浑浊的废水,该坑长约15米,宽约3米,深约0.8米;场区西墙外有一土坑,未做防渗漏处理,有废水排入痕迹,土坑内存有浑浊的废水,该坑长约50米,宽约1.5米,深约0.3米。执法人员对这3处土坑内废水进行了取样。
  (二)新泰市西张庄镇马进养鸡场
2018年8月17日,新泰市环境保护局执法人员到新泰市西张庄镇马进养鸡场进行了现场检查,该养殖场共建有7个养殖棚,现存栏蛋鸡7万只,鸡粪干湿分离后在晾晒场晾晒后用于农肥,冲刷鸡棚废水排入三级沉淀池发酵后用罐车外运还田使用。现场检查该养殖场存在问题:1、雨污分流不完善;2、场区周边存在异味。
立案处罚,责令整改 (一)新泰市众旺畜禽养殖专业合作社马增乐养鸡场
2018年8月17日,新泰市环境保护局执法人员针对现场检查发现问题,给新泰市众旺畜禽养殖专业合作社马增乐养鸡场下达了《畜禽养殖场(小区)监察记录表》,要求:1、停止肉鸭养殖项目;2、完善场区雨污分流设施;3、晾晒场棚体完善防雨淋设施;4、加强管理,及时清运养殖粪便及废水,改善鸡舍通风系统,减少异味对周边环境的影响。执法人员同时对马增乐养鸡场内肉鸭养殖项目未依法备案建设项目环境影响登记表,未配套建设污染防治设施并投入生产的行为进行立案调查;对马增乐从事蛋鸡、麻鸡养殖项目,利用渗坑排放养殖粪便污水、污染环境的行为进行立案调查。
2018年8月19日,经新泰市环境监测站监测,马增乐养鸡场南区东起第一、第二排鸡棚间土坑水样化学需氧量533mg/L,超标7.88倍,氨氮246mg/L,超标23.6倍;马增乐养鸡场南区东起第二、第三排鸡棚间土坑水样化学需氧量269mg/L,超标3.48倍,氨氮335mg/L,超标32.5倍;马增乐养鸡场西墙外土坑水样化学需氧量1160mg/L,超标18.3倍,氨氮229mg/L,超标21.9倍。8月20日,新泰市环境保护局执法人员给当事人依法送达了3份《水质监测结果报告单》(新环监(A)字[2018]1108号、1109号、1110号《水质监测结果报告单》),同时向其下达了新泰市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(新环停字[2018]4-02号),责令其立即停止违法排污行为,采取措施消除污染。8月22日,新泰市环境保护局依法作出《行政处罚事先告知书》(新环罚告字[2018]203号),拟对马增乐作出如下处罚:1、责令停止违法行为;2、罚款贰万元;3、移送公安机关处理。8月23日,给当事人依法送达了新泰市环境保护局《行政处罚事先告知书》(新环罚告字[2018]203号)。
  (二)新泰市西张庄镇马进养鸡场
2018年8月17日,新泰市环境保护局执法人员针对现场检查发现问题,给新泰市西张庄镇马进养鸡场下达了《畜禽养殖场(小区)监察记录表》,要求:1、完善养殖场区的雨污分流设施;2、加强管理,及时清运养殖粪便,改善鸡舍通风系统,减少异味对周边环境的影响。下一步,要求西张庄镇政府依据该镇提报的《新泰市西张庄镇适养区地块分布图》,严格按照新泰市畜禽养殖“三区”划分方案的相关要求,对辖区内畜禽养殖场(户)进行综合整治。


520180814-13市场中路77号,泰安恒大机械有限公司,喷漆过程无收集处理措施,漆雾弥漫,固废未收集随意堆放。岱岳区岱岳区环保局大气、固废恒大机械公司全称为泰安恒大机械有限公司,位于钢材大市场中路77号,经调查,恒大机械公司建设有厂房一处,从事筑路用夯实机加工生产,现场检查时该公司正在生产加工,未发现有喷漆设施及喷漆现象,固废有集中收集、处置合同,反映的问题不属实。
该公司于201711月经岱岳区环保局审批,20184月经过“三同时”自主验收。生产过程中有焊接工序,该工序产生建设有废气收集治理设施。环评报告中没有喷漆工艺,现场检查生产中没有喷漆工艺、喷漆设施及现象,其喷漆工艺全部交由外单位加工并签订合同。其固体废物为钢材下角料,全部集中收集,没有随意处置,并且下角料作为钢材原料,集中进行出售,也不会浪费掉,有固废处置合同。执法人员对该厂提出明确的要求,并下达环境监察通知书。严格按照环评要求加工生产,禁止私上喷漆工艺,该厂负责人表示严格按照要求生产,不做违法排污的事情。岱岳区委、区政府现已责成满庄镇政府和区环保局,加强对该公司的管理,不定期进行检查,若发现有环境违法行为,将依法严厉查处。