当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况


发布日期:2018-09-12   浏览次数:     来源:   作者:

序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180817-4刘杜镇东刘杜村村书记,明祥物业法人,私自将上千吨垃圾倾倒在东刘杜村南1000米外的耕地内,在耕地内焚烧垃圾污染大气,污染地下水。新泰市
固废、水、大气2018年8月23日、25日新泰市环保局执法人员到现场调查,经查,刘杜镇东刘杜村村南1000米处有一个600余平米的废弃采砂坑,坑内有倾倒的生活垃圾和建筑垃圾,厚度约有1米。坑内早期垃圾是附近村民倾倒,自2016年12月,明祥物业公司开始把该处作为垃圾暂存点,将镇区内收集的生活垃圾和建筑垃圾约150吨暂存于该处。该公司于2018年8月4日至8月10日期间已清运垃圾约40吨,之后将大部分垃圾用土进行了掩埋覆盖,因18日、19日下大雨,垃圾填埋处周围部分农田被淹,造成清运困难。自8月22日起,明祥物业开始调集设备向外清运垃圾。现场检查时,因坑内存积雨水较多,清理进度比较缓慢。
现场检查时,因该地地势较低,存水仍比较多,调查组责令明祥物业公司抓紧时间进行排水。同时安排机械继续加大开挖作业力度,对埋在土下的存量生活垃圾彻底清挖,用车辆运送到新泰市垃圾处理厂进行处理。
立案处罚按工作职责分工,应有刘杜镇政府对垃圾的安全无害化处理全面负责。刘杜镇政府持续督促明祥物业加大人力、物力投入,加快垃圾清运,存量垃圾已于29日彻底清理干净。
针对该公司贮存并填埋生活垃圾,新泰市环保局执法人员对该公司进行立案调查,829日送达了《行政处罚事先告知书》(新环罚告字〔201823号),拟对该公司作出如下处罚决定:1、责令停止违法行为,限期改正;2、罚款人民币叁万元整。
因明祥物业公司违反相关规定,私自将垃圾倾倒在废弃采砂坑,作为物业公司法定代表人,东刘杜村党支部书记、村主任曲某负有主要领导责任。
822日,刘杜镇党委对其约谈提醒,并全镇通报批评。829日,针对该公司的环境违法行为,刘杜镇党委启动问责程序,拟对负主要责任的曲某党内警告处分;作为刘杜镇环境保护办公室主任闫某,履职监管不到位,致使企业违法倾倒垃圾污染环境,拟对其诫勉谈话处分。
下一步,明祥物业公司将对该沙坑进行回填复垦。刘杜镇政府要举一反三,确保按照“村收集、镇运输、市处理”的原则,加强对农村垃圾收集管理,杜绝此类问题的再次发生。

220180820-1刘杜镇东刘杜村村书记,明祥物业法人,私自将上千吨垃圾倾倒在东刘杜村南1000米外的耕地内,污染地下水,检查过后垃圾依然没有运走,只是用土将其覆盖。新泰市
固废、大气、水同20180817-4号办理情况。




320180822-7桃园镇北台村村北一公里路东,有一家石子厂,生产过程中粉尘污染严重。肥城市肥城市环保局大气该石子厂位于桃园镇北僧台村寨山,利用在建的国高青兰线泰安—东阿界段中寨山隧道工程开采出的石块,附近设置的一个利用修建高速公路沿途开山打洞产生的石块,生产加工石子用于高速公路建设。该加工点名称为泰安圣泰路桥工程有限公司,现场负责人称隶属于山东路桥有限公司。查阅国高青兰线泰安至东阿界段环评及批复,未见有关利用开山山石加工石子部分的内容,现场管理人员也不能提供该石子厂的任何环保手续。该石子厂于2017年7月建成投产,主要设备有两部破碎机、振动筛和输送皮带等。现场检查发现:重点产生粉尘机械设备未安装除尘设施;整条加工生产线未采取封闭、喷淋降尘措施;铲装作业现场、进料口、料仓出口、料场未安装任何喷淋装置,未采取降尘措施;原料贮存未进行有效覆盖,产品石子、石粉储存等堆场部位无覆盖、无遮挡。停产取缔肥城市环保局执法、监测人员于8月24日、26日两次到现场检查时加工点均未生产。8月25日上午,肥城市环保局就该加工点存在的违法事实,对该石料加工点制作了现场检查(勘验)笔录、调查询问笔录。8月27日,企业来肥城市环保局座谈交流,石料加工点现场负责人坚称,该加工项目属于山东路桥有限公司,对此,山东路桥项目部负责人也表示认可。肥城市环保局对山东路桥有限公司石子加工点项目下达停产通知,该公司现场负责人拒决签收。针对石子厂项目无单独环保手续的问题,肥城市环保局重新制作了笔录,山东路桥集团有限公司和石子加工点项目负责人均拒绝在笔录上签字,拒签理由是对石子厂无环保手续不予认可,并拒绝签收处罚决定。
为制止该企业继续违法生产,肥城市环保局决定暂先对除环评手续等异议部分以外的其他环境违法行为进行处罚,并已商请函告肥城市经信局责成供电部门对该石子厂采取停电措施。
同时,肥城市环保局已致函项目所在地的桃园镇政府,此石料加工点属“散乱污”项目,应按“两断三清”标准要求予以取缔。要按照要求,认真落实网格化管理责任,加强监管,避免产生新的“散乱污”项目。

420180823-6石横镇,镇政府东南3公里博元纸厂,夜间生产,生产过程中废气直排周围环境,污水直排路南河内。肥城市肥城市环保局水、大气反映的“博远纸厂”为原泰安市博元纸业有限责任公司,位于石横镇牌坊北邻、人民路路北。该公司已被吊销营业执照,企业已经注销,厂内有一利用原公司生产设备进行生活用纸、包装纸生产,未经环评审批的个体加工点。主要生产设备为5台纸机(其中2台已无法使用),并建有简易的废水沉淀回用设施。2018825日,石横镇、肥城市环保局依法对该加工点进行了夜查。现场检查时,该加工点生产动力用电、车间照明用电已切断,制浆池已拆除,不具备生产条件,未发现有废气直排环境、污水直排路南河内现象。前期,石横镇、肥城市环保局多次对该加工点进行现场检查及夜查,未发现该加工点有生产迹象。


520180824-3翟镇刘官庄村,村西南有一家煤场,粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局大气2018年8月27日,新泰市环境保护局执法人员到该煤场对转办件投诉的问题进行了调查。现场调查时,该煤场正在晾晒煤泥,场区有煤泥约1500吨,未采取污染防治措施。经了解翟镇政府工作人员,2017年6月份翟镇政府按照“散乱污”企业整治标准,对尹某煤场进行了取缔,并清理了煤泥。2018年7月份,翟镇政府统一安排对全镇所有煤场进行了复垦,尹某煤场也在其中,刘官庄村按照镇统一部署对其煤场进行了覆土复垦。2018年8月份,尹某私自将煤场覆土清理掉、擅自恢复煤场晾晒煤泥外售。清理取缔2018年8月27日,新泰市环保局联合翟镇政府对该煤场所晾晒煤泥进行了清理,并对煤场覆土复垦。
620180824-7汶南镇杨家洼村,滨湖路路边,尚品居家具销售处,刺激异味严重。新泰市新泰市环保局大气反映的尚品居家具销售处是新泰市汶南镇尚品居家具店,该店位于新泰市汶南镇杨家洼村205国道路。统一社会信用代码:92370982MA3DG7WW6W。接到转办件后,环保局执法人员会同汶南镇环办工作人员于2018827日针对信访人反映的问题,到现场进行了调查。经查,新泰市汶南镇尚品居家具店主要从事家具销售,不从事家具生产加工,分上下两层2个展区,地下室为仓库。
现场检查时,该店内未闻到明显异味。