当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(10月12日)


发布日期:2018-10-12   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180918-3羊流镇东官庄村北岭,磷肥石矿,矿渣排入耕地和水库上游的沟里,粉尘污染饮用水源。新泰市新泰市环保局大气、其他群众反映的磷肥石矿名称是新泰市润硕经贸有限公司,从事陶瓷用长石开采项目,矿区位于羊流镇东官庄村北,2018年9月21日,新泰市环境保护局针对举报人反映的问题进行了详细调查。经查,该公司陶瓷用长石矿石开采项目已于7月17日停止表层剥离作业,矿石开采和矿石加工工序未投产。此前,新泰市接省督热线转办件对该公司进行现场检查时,查实该公司矿区前期进行表层剥离作业时,产生的废石转运至矿区东南一废石贮存场,未按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求配套挡渣墙、排水沟等。针对该公司存在的环境违法行为,依法进行了立案查处;同时,对群众反映的废石贮存场下游水库进行了采样监测,经监测(新环监(A)字[2018]982号),水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准的规定,监测结果未超标。针对该公司存在的问题,新泰市环境保护局于7月16日下达了《关于责令新泰市润硕
经贸有限公司停产整改的通知》:严格按照环保批复要求,废石贮存场配套建设挡渣墙、排水沟;按照环保要求,采取必要的抑尘、降尘措施,防止扬尘污染环境;整改完毕,经环保验收后方可进行生产作业。
  现场检查时,该公司废石贮存场已建成挡渣墙,排水沟正在建设中,废石渣贮存场底部自然沟内有雨水冲刷的废石渣积存。未发现废石渣排入耕地的问题。自然沟下游的小型水库,隶属羊流镇东官庄村所有,以农田水利灌溉为主,不属于饮用水源。
责令整改新泰市环境保护局针对该公司存在的问题,提出了整改要求:继续完善废石渣贮存场排水沟,加装过滤装置,定时清理雨水冲刷出来的废石渣。
目前,该公司处于停产状态,正在有序进行整改,清理滚落至自然沟及农田的废石矿渣,同时,继续完善废石贮存场挡渣墙、排水沟等设施。

220180919-6马庄镇王官庄村北侧,镀锌厂,异味刺鼻,严重影响周边居民。岱岳区岱岳区环保局、马庄镇政府大气环保部门与马庄镇政府分管领导及王官庄村领导,对该村北侧及周边检查,投诉人所反映的村北侧全部为农田,没有厂房,也未发现有电镀的情况。村领导反映,该村及周边没有企业,除了农户均为农田。经走访有关群众,反映该村内没有企业。经排查该村周边,未发现有镀锌企业。岱岳区已责成岱岳区环保局、马庄镇政府,加大对该村周边区域排查,一经发现有违法企业,将严厉查处。


320180919-8粥店街道办事处泮河大街西段路北,泰安金冠宏油脂有限公司,夜间生产,臭味熏人,废水直排,硫酸酸洗油渣直接排入地下,严重影响周边居民。岱岳区岱岳区环保局大气、水、固废岱岳区环保局与粥店街道组成联合调查组,对泰安金冠宏油脂工业有限公司进行了现场全面检查,现场检查时该企业已停产。
省环保督察“回头看”期间该企业被多次举报,区政府成立联合调查组对该企业进行调查,该企业没有消防手续,9月13日,区消防大队对该企业下达了《建设工程竣工验收消防备案违法通知书》(泰岱公消竣备违字〔2018〕第0001号),并告知罚款2.6万元,要求于2018年9月14日前停止使用熬制车间冷库、精炼车间、办公楼、南罐区、综合服务楼、骨汤车间及火炼车间、锅炉房及配房建设工程。岱岳区已责成粥店办事处,加强对该厂的监督检查力度,督促企业进行搬迁。



420180920-9翟镇穆家店村,村内一家养猪场,外排污水,异味严重。新泰市新泰市环保局、翟镇政府水、大气2018年9月21日,调查组进入穆家店村进行调查。经排查,信访人反映的是翟镇穆家店村民尹某养猪场,位于穆家店村西,尹某在自家院内搭建30平方米的猪圈,于2018年5月开始养殖了5头生猪,养殖粪便排放在自家院内,周边有异味。该户为建档立卡贫困户,尹某患有双侧股骨头坏死,不能从事重体力劳动。责令整改由于尹某养殖规模小,污染轻微,且为建档立卡贫困户,家庭生活较为困难。为了维持其家庭生计,本着减少环境污染的原则,要求其养殖的本批5头生猪出栏后,建议不要再在村内从事生猪养殖。同时督促其新建一处小型粪污池,将养殖粪污收集后,用于农作物施肥。9月25日,该养殖户粪污池已建设完成,周边粪污已经清理干净,减轻了异味污染。
520180925-5夏张镇南白楼五村,村北有一家石料厂,粉尘、噪声污染严重。岱岳区岱岳区环保局噪声、大气经调查,位于夏张镇南白楼村与道朗镇拉马洼村交界处,存在一处移动式磕石机生产线,检查时已经停产,但距夏张镇南白楼村较近,生产加工时产生的噪声及粉尘对周边环境造成污染。拆除取缔由于该石料加工线处于夏张镇与道朗镇交界处,经区环保局协同夏张、道朗镇相关人员现场调查,石料生产线所处位置属道朗镇辖区。现场生产线已经停产,存有若干加工成品石子。岱岳区环保局已责令该石料厂(限期3日内拆除生产设施,按照“散乱污”企业取缔整治要求,进一步清理现场石子,恢复原状,目前设施已拆除完毕。
620180929-4国贸路中段,泰安和新精工科技有限公司,噪声扰民、废水私自外排。新泰市新泰市环保局噪声、水经查:该公司位于山东省新泰经济开发区国贸路1号,不在生态保护红线内,符合国家产业政策,无严重污染环境的工艺,环保手续齐全。现场检查时,该公司正在生产,污染防治设施正常运行, 废气排放筒已安装消音器,厂界安装了隔音板。厂区污水处理站正常运行,污水排入污水管网入新汶污水处理厂处理,未发现外排污水现象。责令整改新泰市环境保护局对泰安和新精工科技有限公司,采取了每季不少于一次的现场监察。2018年6月21日新泰市环境监测站,对该公司厂界噪声进行监测。经监测,该公司厂界噪声超标。对此,新泰市环境保护局下达了《限期改正通知书》责令该公司采取有效措施,防止噪声污染。9月3日执法人员对该公司进行了复查,复查时,该公司已对废气排放筒安装消音器,厂界安装了隔音板。10月9日新泰市环境监测站对该公司厂界噪声进行了监测,经监测,厂界噪声达标。
720180930-11青云街道办事处望家山村北侧山顶,炼铁厂,异味刺鼻,粉尘弥漫,私排污水。新泰市新泰市环保局、青云街道办事处大气、水2018年10月1日,新泰市环境保护局执法人员同青云街道办事处环保办公室工作人员,对该炼铁点进行了现场检查。经查,该炼铁点位于新泰市与莱芜市钢城区交界处山沟内,部分生产设施建在新泰市青云街道办事处管辖区域内。检查时,该炼铁点未生产,现场无人员、无异味,未发现粉尘弥漫、私排污水现象。现场存放炼铁炉1台、鼓风机1个、原材料一宗(钢渣约2吨、焦炭约1吨、硅铁约0.5吨)、少量炉渣,未发现产品。经确认,该炼铁点属“散乱污”企业。清理取缔新泰市青云街道办事处按照“两断、三清”的要求进行了取缔。2018年10月9日、10日,新泰市环境保护局执法人员同青云街道办事处环保办公室工作人员,对该炼铁点进行了复查。经复查,该炼铁点未恢复生产。