当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(10月31日)


发布日期:2018-10-31   浏览次数:     来源:   作者:



序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181012-10山口镇西碾噇村,村南100米,石子加工厂,粉尘污染。岱岳区岱岳区环保局、山口镇政府大气经核查,该石料厂位于岱岳区山口镇西碾疃村南50米,主要从事石料粉碎加工,生产现场有粉碎机2台,工程车辆1辆,无环评手续,无除尘设备,生产现场未封闭。前期,区环保局已对该企业下达责令改正违法行为决定书,镇政府也多次责令其停止生产。经现场检查,该石料厂目前处于停产状态,厂区内没有原料,只有少部分的成品石子,其动力电源已被切断。责令整改岱岳区环保局、山口镇政府按照要求督促该厂拆除生产设施,并将石子进行覆盖。同时将加大巡查力度,举一反三,防止新的散乱污企业产生,一经发现,严肃查处。
220181018-8开发区光明路66号,有一家油罐生产厂,生产过程中噪声、异味污染严重。新泰市新泰市环境保护局大气、噪声经查,该公司全称为泰安市金鼎环保设备有限公司,位于新泰经济开发区光明路66号,主要从事双层储油罐制造项目,不在生态保护红线内,符合国家产业政策,无严重污染环境的工艺,已办理环评手续。主要产污环节为:1、废气:(1)喷射成型、固化工序产生有机废气,该公司已建设喷淋塔;(2)切割、焊接、打磨工序,主要污染物为颗粒物,经移动式烟尘净化器收集处理; 2、废水:试压废水、喷淋废水全部循环使用,不外排;3、噪声:噪声源主要来源于喷涂缠绕机、卷板机、空压机等设备,机械设备噪声值在80 ~95dB(A),通过对噪声设备加设减震基础,安装减震装置,将主要产生噪声设备安装在室内、对厂房门窗密闭对设备进行保养维护等措施减少噪声排放。现场检查时,该公司未生产,现场有生产痕迹。废气处理设施不完善,已建设废水循环池,生产设备均安装在车间内。责令整改新泰市环境保护局下达了《环境现场监察意见》,责令该公司限期完善废气防治设施,未完善废气防治设施前不得从事生产使用。10月26日执法人员对该公司进行了复查,该公司正在完善废气治理设施,未生产。
320181020-1银山镇昆山村,沙厂至220国道土路段,山东东平金汶工程有限公司拉沙车辆通过时造成扬尘污染,噪声污染严重,严重影响附近居民正常生活。东平县东平县河道局、县交通局、县环保局、银山镇政府大气、噪声经核查,涉案单位名称为山东东平金汶工程有限公司,是东平县唯一一家东平湖采砂实施单位。信访反映的土路为东平湖作业区疏港公路规划道路的路基,现为东平湖砂资源运输所用。经查,信访反映的土路未硬化且为渣土路面,运输车辆较多,在运输时会产生少许扬尘。该土路距离村庄最近一户大约为50米,绝大多数在100米以上,运输车辆通行噪音时会对周边居民造成一定影响。责令整改自运砂道路通车以来,东平县河道管理局、县交通运输局、银山镇建立了长效工作机制和工作措施,各司其职,形成合力。针对道路的扬尘和噪音污染问题,20187月,县河道管理局制定并出台了《昆山储砂园区运砂道路问题整改方案》,并成立工作领导小组,有组织、有计划地进行整改,切实将问题整改到位。
1、成立道路养护保洁队伍,配备洒水车、装载机等设备,备足整修物料,发现路面损坏立即修整,每月对道路进行一次全面整修,确保道路平整、畅通。同时增加洒水频次,每天对道路洒水4-6次,做到路面湿润无积水,确保运砂车辆通行无扬尘,道路保洁养护到边到界。2、加强运砂车辆出站检查,同时购置降尘雾炮等设施,对通过收费站运砂车辆进行全覆盖喷淋降尘,从源头控制车辆粉尘,达到降尘、清洁、环保的效果。运砂道路两侧设立禁止鸣笛、限速标志(30km/h)、警示牌21块。同时,县砂资源联合稽查大队加强巡查监管,加大处理处罚力度,发现违规车辆立即进行整改,直至合格后方可放行。下一步,为切实解决运砂道路粉尘噪音问题,经实际勘察规划预算决定对运砂道路专用路口300米进行硬化。10月初动工建设,目前已硬化路面一半,11月将尽快对剩余部分完成硬化,达到降噪抑尘的效果。同时,在运砂道路经过的村庄、国道结合部将增加专用道路隔音网约1000米,以最大限度减少车辆通行时噪音。

420181022-13禹村镇颜庄村,村东南有一家板材加工厂,噪声、粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局大气、噪声群众反映的板材加工厂是新泰市昌鑫木业有限公司,位于楼德镇颜庄村村东,该公司的板材加工项目已于2017年底由楼德镇政府按照“散乱污”的取缔标准进行了取缔。20181024日,执法人员会同楼德镇环保办工作人员到现场进行了检查,现场检查时,厂区共有2台设备,一台刮皮机,一台旋皮机,用于生产木片(属新上项目)。原料是杨木,生产工艺是去树皮-旋木片-晾晒-成品,未办理环保审批手续,由于企业未生产,处于调试状态,未发现有噪声、粉尘污染的情况。责令 整改执法人员对该企业下达了《现场环境监察意见》责令该企业停止建设,未经环保审批验收同意,不得擅自开工生产。同时,楼德镇环保办工作人员对新泰市昌鑫木业有限公司采取了断电措施。
520181023-3青云街道办事处东杏山村东岭上,鑫基牧业有限公司,臭味弥漫,影响周边村民。新泰市新泰市环保局大气经查,该公司全称为山东鑫基牧业有限公司,位于新泰市青云街道东杏山村东北侧约400米处,主要从事生猪饲养项目,属适养区。该公司不在生态保护红线内,符合国家产业政策,无严重污染环境的工艺,已办理环评手续。现场检查时,该公司正在从事生猪养殖,存栏生猪约2000头,年出栏量约4800头。养殖废水排入沼气池。现场有轻微异味,经查,因部分猪舍养殖废水收集沟未密闭,造成恶臭气体逃逸,产生异味。责令整改新泰市环境保护局执法人员给该公司下达了《环境现场监察意见》,要求该公司立即对猪舍养殖废水收集沟进行密闭,防止异味污染。10月29日执法人员对该公司进行了复查,该公司已对猪舍养殖废水收集沟进行了密闭,现场无异味。