当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(11月09日)


发布日期:2018-11-09   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181023-9化马湾镇镇政府东侧,织布厂,夜间生产,烟雾弥漫,异味刺鼻,周边居民不敢开窗。高新区高新区环保局大气2018年10月24日夜间,高新区环保局与化马湾乡相关人员赶往现场进行调查,泰安市金壹号纺织有限公司正常生产,厂区内有一台生物质锅炉,主要用使用蒸汽对毛坯布进行加热,生物质锅炉使用过程中产生的废气经15米的排气管排放,无烟尘,厂区内及周边无刺鼻气味。现场已委托第三方对该企业排放废气进行检测。经检测,该公司生物质锅炉废气排放达标。
化马湾乡高度重视,为进一步净化排放废气,要求该企业目前已对生物质锅炉进行技改,目前该企业正在对生物质锅炉增加水雾除尘设备,进一步降低废气排放。同时,化马湾乡政府加强检查和巡查,确保该企业按照环保要求生产,避免产生扰民情况。



220181023-13省庄镇二十里坡村北侧铁道以南,炼铁厂,夜间生产异味刺鼻,粉尘弥漫,噪声污染严重。泰山区泰山区环保局大气、噪声反映的位置应为省庄镇二十里埠村,炼铁厂为泰安市泰山区胜强铸造厂。该厂配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产,违法行为已经于2017年9月由泰山区环保局进行处罚。
该厂电炉位于车问西侧,距离厂界西侧居民较近,不能满足卫生防护距离50米的要求。电炉、抛丸机生产时产生粉尘,电炉已安装脉冲式布袋除尘器,抛丸机已安装除尘设施,地面存在积尘。
责令整改1.责令该厂环境问题未整改完成前,环保手续未完善前不得擅自恢复生产。
2. 责令该厂抛丸机停用拆除。
3. 电炉调整至厂区东北角,符合卫生防护距离要求。
4. 该厂环境影响现状评估报告初稿已编制完成,待环保部门备案审核。

320181029-1汶南镇,益科工业园,私自倾倒废料至东都镇杨庄村南2公里山头上。新泰市新泰市环保局固废经查,群众反映的汶南益客工业园是山东众客食品有限公司,位于新泰市汶南镇益客产业园内。鸭粪主要产生于内脏处理车间,随污水一并进入污水处理厂,经气浮池进入污泥浓缩池,再经叠螺压滤机脱水、次氯酸钠消毒后,委托新泰市东都祥莲运输服务中心外运还田利用。
经查,杨庄村南2公里的山头是酒台村凤凰山,房某在该山承包了250亩山林地。房某委托新泰市东都祥莲运输服务中心运来20余三轮车鸭粪,发酵后用于山林地施肥,运来的鸭粪已用塑料布覆盖发酵,未发现其它固废随意倾倒现象。
现场检查时,该公司污水处理设施运行正常,收集的鸭粪、污泥经叠螺压滤机脱水、次氯酸钠消毒后,直接进入外运车辆内。经过查看自动监测设施,数据正常上传,未发现有超标现象。
下一步,将进一步加大对该公司的监督检查力度,一旦发现违法行为将依法从严查处。
420181031-4汶南镇李仙村,村西南有两家炼铁厂,粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局大气经查,群众反映的汶南镇李仙村村西南有两家炼铁厂,业主张某。张某在汶南镇李仙村西南500余米租赁2个闲置院落,从事小炼铁项目,未办理环保审批手续,未建设污染防治设施,属“散乱污”企业。接到转办件后,新泰市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室于2018年11月1日,给汶南镇人民政府下达《督办单》,要求汶南镇政府严格按照“两断三清”标准,彻底取缔到位。清理取缔
2018年11月2日,新泰市环境保护局执法人员到现场进行检查。现场检查时,两家铁厂现场无人,生产设备已拆除,原料、产品已清运。