当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(截至 2月28日)


发布日期:2018-02-28   浏览次数:     来源:   作者:
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况问责情况备注
120180119-8泰安市泰山区邱家店镇渐汶河村,宋明运,宋西亮,吴泗,张继河养殖户,粪便乱堆放,异味污染严重。泰山区邱家店镇政府大气信访人反映的宋明运,宋西亮,张继河,吴泗4家养殖户位于邱家店镇渐汶河村,以养殖肉猪为主,原存栏量平均50头左右。其中宋明运、宋西亮、张继河养殖户属泰山区禁养区范围内,吴泗养殖户位于限养区内。1月27日上午,邱家店镇政府与渐汶河村委工作人员一同前往现场进行了调查了解,宋西亮、宋明运、张继河养殖户已于2017年10月份领取了禁养区政府补贴,并完成了拆除关闭工作,现场未发现有粪便堆放痕迹。宋明运养殖户原肉猪存栏量50头左右,目前仅剩余5头猪未清理完成,在其养殖门口发现有少量堆积的粪便,进行了防渗和覆盖措施。吴泗养殖户属于限养区,进行了环境影响登记备案,建设了相应的污染防治设施,现场检查时已要求其及时清理了自建化粪池内的粪便。责令整改邱家店镇政府将安排专人靠上宋明运养殖户,将未完成清理的5头肉猪清理完毕,同时加强吴泗等养殖户污染防治设施的运行管理,确保粪池及时清理,尽可能减少对周边居民带来影响。
220180122-8泰安新泰市,楼德镇化工园区常年外排异味气体,多次反映至今仍有异味。禹村镇,近几年塑料颗粒厂污染严重,常年信访不断,举报人反映镇政府监管不力,拆除不到位,怀疑有勾结。新泰市新泰市环保局大气1、新泰市禹村镇原有10家颗粒厂,前期都已相继关闭。接件后,新泰市环境保护局联合禹村镇环保办对这10家颗粒厂进行了复查,其中7家生产设施已全部拆除,3家设施拆除不彻底,未发现有生产的颗粒厂。
2、新泰市楼德镇化工园区内共有10家企业,目前正常生产的有4家,其余6家均处于停产状态。正常生产的企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放,未发现有偷排偷放现象。对停产企业检查时也未发现有异味存在。
责令整改1.关于“新泰市禹村镇近几年塑料颗粒厂污染严重,常年信访不断,举报人反映镇政府监管不力,拆除不到位,怀疑有勾结”的问题:前期,新泰市环境保护局也收到过多次举报,认真落实,有报必查,违法必究的要求,发现一处,打击处理一处。2017年立案处罚2起,移交法院1起。
2.关于“新泰市楼德镇化工园区常年外排异味气体多次反映至今仍有异味”的问题:新泰市环保局也多次接到群众举报,在2016年较为突出,经调查,主要产生异味的企业有2家,分别是新泰亿赛化工有限公司和山东灿鑫生物科技有限公司。前期,新泰环保局已对山东灿鑫生物科技有限公司依法处理。从2016年9月份 停产至今。督办新泰亿赛化工有限公司,在唑啉酮生产线末端加装了“YV光解”装置来处理异味。现场检查时该公司厂区内已无明显异味。
320180124-6开发区虎山路,高龙生物科技有限公司,外排异味气体,污染周围环境,影响附近居民正常生活。新泰市新泰市环保局大气山东高龙生物科技有限公司,主要产污环节为:⑴、废气、粉尘:该公司建有一套湿式除尘除味设备,采用二级旋叶组、喷淋雾化、三级气液分离工艺,对发酵废气和干燥过程中产生的粉尘进行处理,处理后通过15米高排气筒排放。(2)、废水:该公司设有污水处理站,采用IC+生化处理工艺,罐体冲洗废水、地面冲洗废水等均送入污水处理站处理,废水经预处理后全部排入新汶污水处理厂进行深度处理。            经查:该公司位于山东省新泰经济开发区双山路29号,不在生态保护红线内,符合国家产业政策,无严重污染环境的工艺,环保手续齐全。现场检查时,正在生产,污染防治设施正常运行,厂区有异味。现查明,本批次所用菌块含有杂菌,生产过程中杂菌进入发酵系统,产生异味。发现问题后,已更换了菌块。责令整改新泰市环境保护局对山东高龙生物科技有限公司,采取了每季不少于一次的现场监察,并填写完成现场监察记录表。2018年1月25日新泰环保局执法人员现场检查时,发现该公司生产区内有异味,执法人员下达了《责令改正违法行为决定书》,要求立即进行停产整治,防止异味污染,经验收合格后方可恢复生产。2018年1月26日执法人员对该公司进行了复查,复查时,该公司已停止生产,正在对生产设备进行整治,对含有杂菌菌块进行清理,现场异味消失。
今后新泰市环境保护局将继续加大监管力度,坚决制止环境违法行为,确保区域环境安全。
420180129-5老湖镇大王峪村,村南石子厂,粉尘、噪音污染严重。东平县老湖镇党委、政府噪声、大气信访人反映的区域有三家石子厂,分别为:东平鹏鑫石料有限公司,环评文号为东环报告表[2011]65号;东平家宝石料有限公司,环评文号为东环报告表[2011]66号;东平同心石料有限公司,环评文号为东环报告表[2011]67号。目前上述3家公司已按照《泰安市山石矿山综合整治工作方案》、《东平县山石矿山综合整治工作方案》进行整改,生产线已全部密封,安装袋式除尘器、喷淋降尘设施,厂区周边设置防风抑尘网并配备移动雾炮机,厂区进行了绿化,主要道路安装车辆冲洗平台,整改工作基本完成。2018年1月31日,老湖镇党委、政府,矿管,国土,安监,公安、交通、环保、供电等部门组成的调查组对上述三家石子厂进行现场检查,检查时三家石子厂未进行生产。厂区近期降雪残留的积雪尚未完全融化,且因春节将至,各石子厂陆续放假,未发现噪音、粉尘污染现象。
520180204-1泰安市东平县旧县乡镇政府附近有二十几家石料厂,无环评手续,附近道路通过大车时粉尘污染严重。多次投诉未果。东平县旧县乡政府大气东平县委县政府高度重视,立即组织旧县乡党委、政府,矿管,国土,公安,环保,交通,供电等部门组成调查组对反映情况进行调查处理,调查组于2月5日夜间至2月6日,对旧县乡山石企业、主要运输路段进行检查,旧县乡境内现有11家石料厂,均已办理环评审批手续,正在按照市、县山石矿山综合整治工作领导小组办公室工作要求进行提升整改。目前各石料厂无动力电供应,因春节将至已组织放假。旧县乡主要运输道路为山石企业运输主干道及220国道,由于近期天气干燥且风力较大,加之天气寒冷,不宜采取过多喷淋降尘作业,沿途车辆经过时会产生一定扬尘。责令整改为解决道路扬尘问题,各山石企业已按照山石资源综合整治要求投资近500万元对周边道路进行高标准硬化,按段划分清扫,保干。每个企业配备一辆扫路车,专人负责打扫运输路。政府两辆洒水车在条件允许的情况下对相应路段进行喷淋降尘,每天安排道路保洁车对道路进行清扫,同时增加了30个环卫工,按米分配责任区,每天不间断对国道进行清扫。下一步措施:一是思想上高度重视,把山石矿山监管工作放在第一位,确保企业放假期间不发生环境污染问题。二是充分发挥网格化监管的作用,严格控制道路扬尘,加强道路清洁,抑制扬尘污染。
620180208-2泰安肥城市高新区姜庄社区,社区西150米有两家钢架车间,粉尘、喷漆异味污染严重。肥城市肥城市环保局、肥城高新区管委会大气姜庄村西约150米左右两家钢架车间,为山东新天地生物质能有限公司院内车间,现分别租赁给2家企业,一家是肥城市馨冠床垫加工厂,于2017年8月11日完成环境影响登记表备案,备案号201737098300000175。另外一家是刘兴振木质楼梯加工个体户,该加工户无环保手续,2017年6月份肥城市高新区环保办对该个体户进行了查处,并列入关停取缔,该户将厂房封闭,不再生产。接到该转办案件后,肥城市环保局、高新区管委会立即组织相关人员进行了调查核实,情况如下:1、肥城市馨冠床垫加工厂,该厂主要生产床垫,无粉尘产生环节,无喷漆和印染工艺,已办理环保手续,经查,无环境违法行为。 2、刘兴振木质楼梯加工个体户,现场检查时,该加工户车间大门关闭,未生产,经协调厂房业主,打开车间,发现该车间内存有电锯、电刨子、气泵等木器加工设备。现场无原材料和产品,但车间角落有少量边角料和锯沫,存在安全隐患,肥城市高新区立即要求该加工户将所有加工设备全部拆除,同时按照网格化监管规定,要求该加工户所在地的穆庄村加强对该加工户的管理和监督,杜绝死灰复燃和污染现象发生。
720180211-1泰安肥城市,南外环与济兖路交叉路口西北泰山轮胎厂,外排异味气体。肥城市肥城市环保局大气现场检查时,该公司生产正常,但生产负荷较小,车间内仅有少数工人在岗,各项治污设施运转正常,厂界外没有明显异味。关于该公司外排异味气体问题。山东泰山轮胎有限公司近年来不断加大环保投入,先后在密炼炼胶工序安装炭黑高效自动化滤袋除尘器5套,大功率除尘吸引风机7台及3套异味处理设施,对废气进行密封收集处理。此外,该公司根据环保部门要求,对现有2台20吨燃煤锅炉实施超低排放改造。肥城市环保局对其外排废气监测结果显示,符合《山东省锅炉大气污染物排放标准》(DB37/ 2374-2013 )超低排放第2号修改单标准。2018年,该公司继续加大环保投入,在每台炼胶机上都加装了集气装置,并在压出成型车间新上挥发性有机物收集处理装置。下一步将进一步加强环境监管,不断提高企业生产装备治污水平。
820180211-4泰安新泰市,岳家庄与石莱路口加油站,老板姓岳,无手续,环保局回复结果已经停业,实际上一直没有停。新泰市新泰市环保局建设项目新泰市岳家庄乡岳家庄村村南240省道与石莱镇路口处中园加油,前身是岳家庄乡农业机械管理服务站下属加油站,于1985年岳家庄乡政府成立时建设,2002年5月改扩建。2001年8月,岳家庄乡政府通过公开竞标,岳建锋中标取得40年的加油站经营权。在2018年2月1日,经现场检查,该加油站未办理环保审批手续,从事成品油经营项目。责令整改对于中园加油站(业主岳建锋)未办理相关审批手续,从事成品油经营行为,执法人员责令立即(安全有序)停止经营,尽快办理环评审批验收手续,未经相关部门审批验收合格,不得进行经营。并进行了立案调查,将依法对其经营行为进行处理,现正在依法按照程序进行。