当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市强化措施努力提升环境监测能力


发布日期:2017-01-16   浏览次数:    来源:   作者:

为适应环保工作任务日益繁重、难度日益加大的新形势,去年以来,市环保局采取多种措施,进一步加强环境保护监测能力建设,为环境监管及污染综合整治提供了科学有效的技术保障。

一是大力加强环境监测标准化建设。投入800余万元,新购置离子色谱分析仪、流动注射分析仪、总汞测定仪、总有机碳分析仪等8台(套)大型分析仪器设备,进一步扩大监测范围,保证监测数据的准确性。顺利通过资质认定复审及扩项现场评审,新增扩项253项,监测能力得到大幅提高,具备资质的监测项目由6大类66个产品789个参数,提高至83个产品1042个参数,重点提升了有机物及土壤理化指标的检测能力及水平。

二是不断完善自动监测系统。优化空气自动站点位布设,开展3个空气自动站点的比对监测,搬迁2个空气自动站,启动5个河流断面水质自动站新建工作,完成东平湖3个水质浮标站建设,大气、水质自动监测系统不断完善。

三是着力提升监测队伍技术水平。强化对监测工作人员的岗位业务培训,开展全市环境应急实兵演练监测技术比武,市环保监测站45名监测人员通过持证上岗考核,共参加现场考核1476项次,全面提升环境监测专业技术人员综合素质。

  四是高度重视技术创新完成《泰安市大气中细颗粒物污染特性深度分析及来源解析研究》摸清我市大气污染及雾霾天气成因,通过专家一致认可,并在全国范围内建立了首个香灰源成分谱库,研究处于国内领先水平。另外,制修订3项环保部标准,2项市级科技计划课题通过中期检查审计,编制完成《泰安市夏季臭氧区域差别分析》技术报告,环境监测科研工作取得新进展。