当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市部署推进企业环境信用评价工作


发布日期:2017-02-28   浏览次数:    来源:   作者:

2月24日,市环保局组织相关科室、单位负责人及各县市区环保局收看全省企业环境信用评价工作视频会,强调要在总结评估本市既有环境信用评价制度的基础上,按照《全省企业环境信用评价办法》的有关要求,加快推动制度的实施,做好3月1日全省企业环境信用评价办法正式实施、信息系统同步上线运行”的各项准备,力争在企业信用评价方面抓实抓细抓出实效,继续走在全省前列。

我市会议要求,一是要深入宣传,因势利导,营造诚信守法浓厚氛围。要按照省厅要求,通过新闻媒体、门户网站、以会代训、公开信等多种形式,加大对企业环境信用评价工作的宣传,将其融入到执法工作的各个环节。各县市区环保局要把省环保厅《致企业的公开信》通过微信、微博和网站进行社会宣传,并制成小册子发放至县控以上企业,特别是已录入、或即将录入信息系统的单位,通过深入细致的宣传,让领导知晓、企业知晓、社会知晓,努力在全市营造诚信守法的良好氛围。二是要肯定成绩,加快进度,全面做好数据录入。3月1日以后处罚的案件,要100%立即录入;2016年以来处罚,至今年3月1日未整改完毕的案件,也要100%录入。对完不成任务的单位,要严格通报、严肃问责,确保制度实施公开、公正。三是要明确分工,规范程序,统筹做好信用评价。要进一步明确分工,细化流程,将企业信用评价工作贯穿到执法全过程。在执法检查环节,要主动开展环境信用评价的政策宣传,提醒企业加强诚信意识,避免因违法降低信用等级;在行政处罚事先告知环节,要告知企业可能面临的失信惩戒等级,提醒早整改早销号;在决定书送达环节,要向企业告知系统登录和异议处理方式,充分保障企业正当权益;在案件后监督环节,要及时组织复查复核,及早消除相关影响;同时,要加强信息共享,做好评价结果的运用,为加强执法监管提供依据。