当前位置:首页>>图片

2019新春献词


发布日期:2019-02-03   浏览次数:     来源:   作者:


勇做新时代泰山“挑山工”
坚决打好打赢污染防治攻坚战

市生态环境局党组书记、局长乔建博


       春回大地,万象更新。值此新春佳节到来之际,谨代表市生态环境局党组向全市人民拜年,祝愿新春愉快、身体健康、阖家幸福、心想事成!
       2018年,全市生态环境工作在市委、市政府的正确领导下,各部门齐抓共管,企业市民共同努力,集中力量打好污染防治攻坚战,环境质量持续改善,各项工作取得积极进展。这一年,中央和省对我市开展了环保督察“回头看”,交办的719件环境信访全部得到解决,督察反馈的46个问题已有28个完成整改。这一年,污染防治攻坚战扎实推进,SO2、NO2、PM10、PM2.5分别同比改善28%、7.7%、1%、8.9%,空气优良天数同比增加9天。东平湖、大汶河等3个国控河流断面平均值达到三类标准,东平湖氨氮改善了0.4%,大汶河COD、高锰酸盐指数分别改善了2.5%、2.6%。这一年,生态红线制度得到严格落实,开展了水源地专项整治和自然保护区“绿盾行动”,对保护区内违法违规问题进行了全面整治,黄前水库水源保护区内7家企业和业户进行了关闭或搬迁,新建和修补保护区防护栏10.3公里,饮水安全有了保障。这一年,市政府重新组建了生态环境局,环保机构和人员力量得到加强,打造和历练了一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。市局先后被省生态环境厅表彰为先进集体、被市委授予“山水林田湖草”对上争取突出贡献奖,连续保持省级文明单位称号。
       2019年是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,全市生态环境工作将按照“12377”的总体思路,坚持“一个目标”(生态环境质量持续改善,继续保持在全省前列),抓好“两项重点任务”(环保督察反馈问题整改、环保系统垂直管理改革),实施“三大行动”(蓝天、碧水、净土),打好“七项标志性战役”,开展“七项专项治理”,坚决打好打赢污染防治攻坚战。到2019年底,全面完成国家、省下达的污染物总量减排、环境质量改善、危险废物管理等指标任务,空气细颗粒物(PM2.5)达到或优于49微克/立方米,主要河湖及饮用水源地水质稳定达标,土壤环境质量保持总体稳定,泰安的天更蓝,水更清,山更绿,生态环境更加美好。
       蓝图已绘就,奋进正当时。让我们以生态环境局组建为契机,改革创新,携手并肩,勇做新时代泰山“挑山工”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,动员各方力量,群策群力,群防群治,打一场污染防治的人民战争,为我市早日实现全面建成小康社会宏伟目标,做出新的更大贡献。