当前位置:首页>>新闻中心>>县市新闻

泰山区区委书记赵斌安排部署全区大气污染防治重点工作


发布日期:2016-11-07   浏览次数:     来源:   作者:

10月24日,泰山区政府召开全区大气和水污染防治工作推进会议,通报了1-9月份全区环境质量状况,观看了部分典型污染现场视频,区委书记、区长赵斌出席会议并讲话,对下一步大气污染防治工作进行了再动员、再部署。各街道镇、泰山经济开发区、区直各相关部门、村社区主要负责同志共300余人参加会议。

赵斌指出,要认清做好当前环保工作的重要意义,集中攻坚和有效整治生态环境方面存在的突出问题。要求重点做好以下工作:一是要重点抓好燃煤污染治理。区环保局要牵头抓总在禁燃区内继续推进燃煤炉灶取缔,按照市里的最新要求,引导小型经营性单位全部停用高污染燃料,及时更换为清洁能源对仍继续使用的依法强制拆除。加快东城热电燃煤机组超低排放项目、岱银集团20吨锅炉煤改气项目等重点治污工程建设力度,力争早日发挥环境效益。区商务局要按市散煤清洁化治理工作要求,启动清洁煤配送试点工作,试点范围内全部使用洁净型煤,区财政要落实好试点工作补贴。二是要把扬尘污染压下来。全面加强建筑工地、市政施工、混凝土搅拌、物料堆场和区管道路清扫保洁等环境执法监管,对扬尘污染违法行为从重处罚。三是要控制面源污染。对餐饮油烟、露天烧烤、露天喷漆、垃圾落叶焚烧等问题要切实抓好排放管控。区城管局要明确油烟净化设施安装标准,加大力度推进餐饮油烟治理。区交运局要加快对机动车维修喷漆废气专项整治进度,全面取缔露天喷漆作业。四是要抓好机动车尾气污染防治。商务、工商部门要深入开展“油品质量监督检查专项行动”,严禁销售、使用劣质燃油。区环保局要加快提升油气回收治理水平,分阶段完成辖区内所有加油站三级油气回收治理工作,逾期完不成的,实施停业整治