当前位置:首页>>新闻中心>>县市新闻

泰山区出台农村污水处理设施管理办法


发布日期:2016-11-22   浏览次数:     来源:   作者:

近日,泰山区政府常务会议研究通过《农村污水处理设施管理办法》,为设施正常运行和有效监管提供了政策依据和资金保障。

泰山区抢抓国家首批农村环境连片整治示范工作机遇,在上级资金的支持下,先后投入1亿多元,建设了包括小型污水处理设施在内的一批农村环境基础设施。针对日常使用中出现的污水处理设施运营不规范、管理不到位的问题,为实现设施长效稳定运营,发挥最的环境效益,区环保局牵头制定了《泰山区农村污水处理设施管理办法》办法规定,区环保局负责监督管理农村污水处理设施,定期督查、考核设施运行维护情况;街道(镇)为辖区内设施的所有权人、管理主体,负责设施的日常运营和维护;村(社区)为设施的使用主体,明确专人负责设施日常运营维护管理;街道(镇)可根据设施的规模、技术工艺和维护要求等,确定村(社区)管理、专业公司管理和专业公司与村日常管理相结合三种管理模式;设施的运营维护费用按照“区级财政补助,街道(镇)配套,村(社区)自筹”方式解决,由区、街道(镇)、村(社区)按5:4:1的比例承担,区政府及街道(镇)将相关费用列入财政预算。