当前位置:首页>>新闻中心>>县市新闻

行政推动 措施得力岱岳区山石整治效果进一步提升


发布日期:2016-12-05   浏览次数:    来源:   作者:

为解决山石开采、加工过程中破坏生态环境和扬尘污染问题,岱岳区政府对山石开采企业继续开展综合整治,10月份以来,全区现有25家山石企业全部停产整治,不通过环保验收,不得恢复生产,有效遏制了山石开采的扬尘污染问题。一是行政措施强。区针对山石污染反弹问题,下发了《关于对全区山石加工企业依法实施断电的通知》等文件,对全区现有山石企业实施了断电、断炸药措施,确保其停产整治。二是工作措施实。制定下发了《泰安市岱岳区山石资源环保整治实施方案》,从爆破开采、加工、贮存、运输等环节规范管理、完善设施。要求企业必须采取湿式穿孔、喷淋降尘、布袋收尘、料场覆盖、破碎密闭、道路洒水、周边防尘等措施。三是监察措施硬。通过大、快、严执法活动,每月对相关企业检查一次,根据检查结果进行排名。对信访比较突出的道朗镇下洼村绪忠石料厂等,与公安机关开展联勤联动执法,对3家企业依法给予15万元罚款,并行政拘留了3名当事人。

截至目前,全区已通过验收并恢复生产企业9家,其余16家还在整治过程中,通过一系列措施的实施,可减少颗粒物排放3000余吨,进一步改善了全区大气环境质量。