当前位置:首页>>环境监督>>环境监测

泰安市环境监测中心站开展城区“无车日”交通噪声监测工作


发布日期:2016-02-04   浏览次数:    来源:   作者:

  9月22日,我市首次举行“无车日”活动,今年我国城市无车日的主题是“绿色交通―选择•改变•融合。” 在活动期间对文化路(龙潭路--傲徕峰路)实施临时交通管制,禁止除公共汽车、出租汽车、和其他公共交通(校车、通勤车等)外的社会车辆通行,让广大市民体验无车出行带来的舒适和安宁。交通管制时间上午9:00至11:00。

  泰安环境监测中心站积极配合该项活动,在市区限行区文化路设置监测点,利用噪声统计分析仪对道路交通噪声进行监测。限行区域限行时段道路交通噪声声级值下降明显,没有机动车辆通行时交通噪声等效声级(Leq)为57分贝,比以往非限行时段监测结果出现大幅下降约10分贝。从对比数据不难看出,倡导绿色交通,对改善城市道路交通声环境质量具有重要的作用。

  通过开展“无车日”限行机动车辆,对缓解城市拥堵、减少环境污染还是颇有成效的。然而,“无车日”的意义,绝不是只在于一天的节能减排,而在于接纳一种新观念,倡导城市交通更为绿色环保。这需要全民环保意识的真正觉醒,更需要全社会脚踏实地的践行,真正做到“低碳出行”。