当前位置:首页>>环境监督>>环境监测

泰安市环境保护监测站完成土壤环境质量例行监测点位现场核查并通过专家论证


发布日期:2016-02-04   浏览次数:     来源:   作者:

  泰安市环境保护监测站

  根据《山东省土壤环境质量例行监测工作实施方案》(鲁环办[2015]31号)要求,泰安市环保局举办了“泰安市土壤环境质量例行监测点位现场核查技术培训班”,安排部署了监测点位现场核查工作。此项工作旨在核实土壤环境质量监测点位的设置是否符合要求,为全面推进泰安市土壤环境质量例行监测工作奠定基础。监测点位经现场核查、确认和调整、专家论证后,从2016年开始,每年选取20%的监测点位开展土壤例行监测,5年完成一个监测循环。

  8月6日-18日,采取市站带队各县级站配合、按辖区分组开展核查的方式。对全市98个国控土壤环境质量例行监测点位进行了现场核查,其中基础点位77个、特定点位16个,背景点位5个,含多种土壤类型和土地利用类型。覆盖6个县(市、区),涉及2个企业、3个饮用水水源地。确认了70个点位,确认率71.43%。调整了28个点位,调整率为28.57%,其中基础点位19个,特定点位8个,背景点位1个。取得了现场核查的第一手技术资料,包括:现场核查记录,点位近景和远景照片、GPS定位照片,监测点位分布等。

  8月26日,泰安市环保局召开了泰安市土壤环境质量例行监测点位现场核查结果专家论证会,与会专家和代表听取了泰安市土壤环境质量例行监测点位现场核查情况汇报,质询了监测点位布设及现场核查技术要点,查阅了现场核查记录、定位照片等有关材料,并实地勘察了部分监测点位,认为本次点位核查按照国家和省有关标准和技术规范要求,对土壤环境质量例行监测点位进行了确认和调整,核查结果是可行的,能作为泰安市土壤环境质量例行监测的依据。