当前位置:首页>>环境监督>>环境监测

积极备战全省环境应急演练暨监察监测技术比武开展环境应急演练预演


发布日期:2016-02-04   浏览次数:    来源:   作者:

泰安市环境保护监测站多措并举,积极备战,做好参加全省环境应急演练暨监察监测技术比武的各项准备工作。

一是领导重视,职责明确。制定了《2015年全省(泰安市)环境应急演练暨监察监测技术比武活动实施方案(监测技术部分)》,设立比武监测队,质量管理、综合宣传、仪器保障、后勤保障5个专业组。多次召开专题会议,研究讨论监测技术比武关键点,明确职责分工和任务要求。二是购置仪器,做好保障。投资30多万元,新购置德图350烟气分析仪、明华YQ3000全自动烟尘(气)测试仪及不同浓度的标气,定购了帐篷,安排专人负责设备保障和后勤保障。三是集中培训,提高业务。本着比武与岗位练兵相结合,以提高监测过程的规范性、监测结果准确性为原则,选出2组业务精、素质强选手,结合实际工作多做多练。四是组织演练预演,提高实战能力。9月24日,参加了市环保局组织的环境应急演练预演,模拟某空气自动站显示环境空气中二氧化硫严重超标,采取“快速溯源法”判定为空气自动站周边石横发电厂脱硫设施故障,二氧化硫超标排放。市环保局要求启动应急程序,监测队接到指令后,启动应急监测预案,按照“超标即应急”工作程序,立即开赴现场,通过现场勘察、制定监测方案,对该电厂外排污染物中二氧化硫进行全程序应急监测,快速报出监测结果。演练现场分别进行了二氧化硫的标气考核、现场监测考核,主要演练各专业组的协调配合,监测过程的规范、分析结果的准确、报告上报的快速、设备后勤保障的可靠。通过此次演练规范了应急监测程序,锻炼了应急监测队伍,展示了应急监测能力,提高了应急监测水平,为我站参加全省环境应急暨监察监测技术比武活动奠定了基础。

  

                   曹颖

  2015年9月28日